ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияВакансииКонтакты

 

 

 

Новости


5Декабря
- Мы следим за курсом доллара
Мы постоянно отслеживаем курсы валют в реальном времени (онлайн), а также публикуемые Банком России курсы ЦБ, так как большая часть материалов, которые мы используем в строительстве поступают в страну импортом, а цены этих товаров конвертируются в рубль из таких валют как доллар, евро и юань.

Все наши поставщики также ежедневно мониторят курсы валют на сегодня, чтобы корректировать суммы договоров на свои услуги и поставку товаров

09Сентября
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26Декабря
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Кабельное телевидение с нуля: глазами очевидца и участника
Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли...
(Экслер Б.С.)

Особенности проектирования систем кабельного телевидения высотных зданий.
Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.
(Колосков А.А.)

Все статьи

- Кабельное телевидение с нуля: глазами очевидца и участника


Экслер Б.С.
"Кабельщик", № 4 (29)


Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли...

Сегодня население нашей страны знакомо с широкополосными многофункциональными интерактивными сетями кабельного телевидения, или телекоммуникационными сетями на базе сетей кабельного телевидения. Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли, которая интересна и поучительна и, как мне кажется, этот взгляд должен уходить в самое начало пятидесятых годов прошлого столетия. В 1954 году в Москве было всего четыре телевизионных ателье, которые обслуживали весь парк телевизионных приемников города – телевизоров, прямо скажем, не очень известных сегодняшнему поколению – таких как КВН-49, Т-2 (Ленинград), затем появился немецкий телевизор «Рембрандт», затем первые «Темпы» и «Рубины», это уже у очень состоятельных абонентов. Сначала телевизионных приемников было очень мало, это была экзотика. Могу вспомнить из собственного опыта: когда мы с моим покойным отцом где-то в 52-м году в радиоклубе из деталей собрали первый свой «КВН» и принесли его домой, то у нас перед экраном размером 105х140 мм собирались все жители огромной коммунальной квартиры. Это было в самые первые годы регулярного телевизионного вещания с Шаболовки. Программа передавалась с Шуховской башни, а ее прием осуществлялся либо на самодельные проволочные комнатные антенны, либо на индивидуальные наружные. Наружные антенны начали производиться промышленностью. Они представляли собой полуволновый вибратор, который устанавливался на раскладной деревянной мачте. Подпятник мачты и растяжки крепились к ребрам жесткости металлических скатных крыш. Кабель снижения опускался по фасаду здания и вводился через переплет оконной рамы в помещение к телевизионному приемнику. Установкой этих антенн занимались специальные антенные группы в телевизионных ателье.
Когда телевизоров у населения было относительно мало, то никто не обращал внимания на то, что творилось на крышах зданий. Но в 55-56-м годах крыши жилых домов, особенно в центральной части Москвы, стали напоминать кладбища. Антенны наносили серьезный ущерб архитектурному облику города, и это не могло не беспокоить городские советские и партийные власти. К решению проблемы бал привлечен Научно-исследовательский институт радио. Поручено это было лаборатории, которую возглавлял замечательный ученый доктор технических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов. Под его руководством был разработан комплекс элементов под названием ТАКП (телевизионная антенна коллективного пользования). Комплекс содержал профессиональные антенны, мачты для их установки, соединительные коробки, антенные усилители на лампах УТА-3 и УТА-4, а также коробки абонентские разветвительные КРТ-6 и КРТВ-6, которые вот уже более полувека применяются в коллективных системах и известны под названием УАР. Надо сказать, что в зарубежной практике нет аналогов таким системам, как впрочем, и нет аналогов нашему коммунальному жилью. В то же время в Москве было создано Специализированное монтажное управление (МосСпецСМУ) для монтажа, разработанных систем.

Постепенно стала развиваться передающая сеть телевидения, и проблема стала актуальной не только для Москвы, но и для многих городов страны. Это совпало с развитием индустриального домостроения по типовым проектам, в связи с чем потребовалась разработка типовых проектных решений по разделу «телевидение» для внесения этого раздела в типовые и индивидуальные проекты жилых и общественных зданий. Такой необходимейший труд был разработан ГСПИ Министерства связи под руководством главного инженера проектов С.А. Кивелевича и был назван «СКПТ, Системы коллективного приема телевидения». СКПТ стала полноправным разделом инженерного оборудования современного жилого и общественного здания, и началось их массовое внедрение во всех новостройках страны.

Должен с сожалением обратить внимание на то, что с момента, когда возникла необходимость в СКПТ, и до их массового внедрения прошло всего-то «каких-нибудь» 12 -14 лет! А за это время: изменились тенденции и характер жилищного строительства; во многих городах осуществлено строительство новых телевизионных центров с мощными передатчиками; появились телецентры, осуществляющие трансляцию программ в дециметровом диапазоне; увеличилось количество одновременно передаваемых программ; обновился парк телевизоров, появились телевизионные приемники цветные и с большими экранами, что привело, естественно, к повышению требований абонентов к качеству принимаемых программ и т.д.

Конечно же, СКПТ на определенном этапе сыграли положительную роль, так как позволили ликвидировать огромное количество индивидуальных антенн, улучшили качество приема телевизионных программ и обеспечили значительную экономию затрат труда и материалов.

Однако, учитывая вышеуказанные обстоятельства, СКПТ потеряли свою экономическую привлекательность, и их применение в городах страны в большинстве случаев перестало быть целесообразным.

Умощнение передатчиков и увеличение количества одновременно транслируемых программ в сочетании с разноэтажным жилищным строительством усложнило электромагнитную обстановку и резко ухудшило условия приема телевизионных сигналов. Строительство зданий повышенной этажности привело к образованию так называемых «зон телевизионной тени» и они же явились «плацдармом» для отражения телевизионных сигналов (надо сказать, что при пятидесятикиловаттных передатчиках отраженный сигнал от высотного здания распространяется на расстояние порядка 12 километров). При таких условиях жестко привязанные места установки антенн СКПТ уже не могут обеспечить в большинстве случаев хорошее качество приема телевизионных программ.

С развитием телевизионного вещания в дециметровом диапазоне, для организации приема этих программ необходимо дооборудовать все СКПТ дециметровыми конверторами для преобразования принимаемой программы в свободный канал метрового диапазона и дополнительными фильтрами и усилительными устройствами, что приведет к значительному увеличению капитальных затрат на сооружение СКПТ.

При застройке микрорайонов многосекционными 5 и 9 этажными жилыми домами с установкой мачт с телеантеннами на каждой секции ухудшается архитектурный облик города и эксплуатационные свойства плоских кровель. Стоит отметить, что это был наиболее массовый тип индустриального строительства в конце 60-х и начале 70-й годов. Места крепления мачт с телеантеннами определены типовыми проектами и изменить их при «привязке» проекта или в натурных условиях весьма затруднительно, даже если эти системы оказались в условиях плохого приема телевизионных сигналов. Таким образом, возникла задача укрупнения СКПТ, то есть создания крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ), которые обеспечили бы возможность подключения к одному антенному посту значительно большего числа абонентов.

Создавать такие системы на существующем отечественном оборудовании, разработанном и выпускаемом промышленностью совсем для других задач, было весьма проблематично. Все, чем мы в то время располагали – это усилительное оборудование ОТТУ с канальными усилителями; ОТУ с диапазонными усилителями; коллективными дециметровыми конверторами КТДК; распределительными устройствами магистральными РУМ; разветвителями КРТ; выравнивателями КВТ; диапазонными антенными и магистральными коаксиальными кабелями РК-75-17-12 и ВКПП, естественно, не предназначенными для наших целей. Тем не менее, в опытном порядке мы вынуждены были строить эти системы с негодными средствами.

Тот же коллектив НИИрадио, руководимый В.Д.Кузнецовым, разработал «Оборудование и схемы построения КСКПТ. Эскизный проект» и «Рекомендации по расчету КСКПТ» и в опытном порядке внедрили одну систему в Протвино (Академгородок под Серпуховым) и систему на проспекте Калинина (Новый Арбат) в Москве. Последняя была создана для телефикации существующего жилого фонда на улицах и переулках старого Арбата, так как в результате строительства высотных домов на проспекте Калинина более 12000 телевизионных приемников у абонентов оказались вне зоны приема Останкинского телецентра. На этой системе впервые была применена конверторная головная станция для преобразования ТВ каналов в пределах метровых диапазонов. Большой вклад в эту работу внесли коллеги В.Д.Кузнецова – Парамонов Всеволод Константинович, Сулавко Георгий Евстафьевич, Реушкин Николай Алексеевич, Кукаев Амир Александрович… Было бы не правильно не помнить их вклад в ту отрасль, которой мы сегодня занимаемся.

В то время, когда проектировалась опытная система на Арбате, мне довелось быть главным инженером проектов сооружений связи города Набережные Челны (в институте ЦНИИЭП жилища) и столкнуться с, казалось бы, неразрешимой проблемой приема телевидения в этом городе. По всем директивным документам и имеющимся планам к 1975 году должна быть построена первая очередь нового города для Камского автозавода. И к этому же году обещано завершить строительство для города Мензелинского ретранслятора, который обеспечит трансляцию двух программ телевидения по 21 и 33 каналам дециметрового диапазона. Это в 1975… и в лучшем случае.… А что делать в 70-м, когда уже сдаются в эксплуатацию первые жилые дома, когда во временном жилье и общежитиях живут более ста тысяч строителей, для которых вся «образцовая организация быта и отдыха» сосредоточена в ближайшем винном магазине?

Именно тогда моя дружба с коллегами из НИИрадио позволила найти единственно возможное нужное решение. Мы произвели измерения эфира на территории строящегося города и установили возможность приема слабых, но достаточного уровня и качества телевизионных сигналов от Нижнекамского ретранслятора, расположенного на расстоянии сорока километров от места измерений. На ретрансляторе действовал пятикиловаттный передатчик на частоте 11 метрового ТВ канала. Естественно, прием можно было осуществлять только на самых высоких точках, т.е. на зданиях повышенной этажности, а дальше следовало канализовать телевизионный сигнал абонентам по кабельной сети через каскады усилителей, то есть, строить крупные системы коллективного приема телевидения. Мое предложение об экспериментальном строительстве КСКПТ и кабельной радиофикации в новом городе Набережные Челны было принято руководством ЦНИИЭП жилища и дирекции Камского автозавода и одобрено Министром связи Василием Александровичем Шамшиным.

Экспериментальное проектирование и строительство было успешно осуществлено, Научно-технический отчет одобрен коллегией Министерства связи и утвержден Госстроем СССР и вышло совместное постановление двух ведомств, рекомендующее КСКПТ в качестве основного варианта приема телевидения для новостроек страны. Однако массовое проектирование и строительство КСКПТ могло быть организовано только после решения ряда технических и финансовых вопросов, а также после завершения разработки норм проектирования, методических указаний, правил строительства и эксплуатации и т.д.

Набережно-Челнинский успех имел и негативную сторону. Он породил ложную уверенность в том, что при творческом подходе, проблема качественного телевизионного приема может быть решена повсеместно, и на существующем оборудовании, и при любых условиях телевизионного приема. А это далеко не так! Не смотря на остроту проблемы (все партийные и советские руководящие органы были завалены жалобами на низкое качество ТВ приема), предстояло пройти еще большой путь. Предстояло разработать и освоить промышленный выпуск отечественных специализированного оборудования и кабелей, создать нормативную базу, обучить проектировщиков и строителей, создать предприятия технического обслуживания.

В 1975 году по инициативе ЦК КПСС была создана межведомственная комиссия по подготовке постановления правительства «О внедрении в нашей стране систем кабельного телевидения и высокоэффективных систем коллективного и индивидуального приема телевидения». В состав комиссии вошли представители Министерства связи, Минпромсвязи, Минэлектротехпрома, Гостелерадио и Госстроя (Ваш покорный слуга). Несколько месяцев мы буквально дрались за каждую строчку, которая могла в той или иной мере повлиять на то, какой быть отрасли в будущем. Например, при разговоре о расширении полосы частот будущего оборудования за пределы 230 мГц или об обратном канале, вставал представитель Заказчика (понимай – ЦК) и говорил: «есть МНЕНИЕ, что в нашей стране до 2000-го года не будет в крупнейших городах более пяти каналов ТВ вещания и на остальной территории – более двух, а также мы не предполагаем многофункционального использования сетей кабельного телевидения, потому нет необходимости тратить средства на организацию обратного канала». Окончательная редакция проекта Постановления была готова в ноябре 1975 года, а подписал его Председатель Совмина Алексей Николаевич Косыгин в мае 1980 года. Это был безумно трудный период для всех, кто имел хоть какое-то отношение к проблеме телевизионного приема. По официальным данным (регистрация МПО «Электрон») в Москве более двух миллионов телезрителей видели Останкинские программы с неудовлетворительным качеством. Или снег на экране – слабый сигнал в зоне «телевизионной тени»; или многоконтурность, цветные шумы и «тянучки» - антенна в зоне большого количества отраженных сигналов; или яркий левый («опережающий» повтор) – очень высокий уровень сигнала в помещении, где расположен телевизор, и наводка на плохо экранированную антенную цепь приходит раньше, чем полезный сигнал по кабелю от антенны. Сотни тысяч жалоб писались в «компетентные» органы. Приходилось выдерживать множество «сексуальных» часов в высочайших кабинетах.

А, между тем, было выпущено Постановление МГК и Исполкома Моссовета, запрещающее строительство в Москве СКПТ, а строительство КСКПТ следовало проектировать и осуществлять с учетом улучшения ТВ приема в зоне новостройки и в затененных домах. И все это с негодными техническими средствами.

Для проектирования этих систем в 1978 году в Управлении «Моспроект-1» был создан сектор телевидения и я как «виновник» Набережно-Челнинских побед был приглашен руководить этим сектором. Оправдать высочайшее доверие без реализации того, что мы записали в проект Постановления Правительства, было невозможно. Тем не менее, в Москве началось массовое проектирование и строительство КСКПТ в новостройках города, что в какой-то мере снимало напряжение. Сектор телевидения стал уникальным подразделением – в строительной проектной организации специализированное телевизионное подразделение, наделенное правами головного по Москве. В помощь проектировщикам других проектных институтов мы разработали «Типовые проектные решения по КСКПТ», где унифицировали все возможные варианты технических решений для головных станций, схем домовых распределительных сетей, конструкций крепления мачт телеантенн на смонтированной кровле, методику расчетов систем, фазирования антенн и т.д. Мы ввели консультационный день, когда к нам могли обратиться за консультацией наши коллеги. В дальнейшем начали выдавать технические условия на проектирование КСКПТ, выполнение которых было обязательно для всех проектных и строительных организаций. Спустя некоторое время этот же коллектив разработал первую «Генеральную схему развития и реконструкции приемной телевизионной сети города Москвы» - монументальный труд в 33-х томах, которым многие годы пользовались специалисты. По аналогии с Генсхемой Москвы, мне довелось консультировать аналогичные работы в Минске, Кишиневе, Риге и других городах страны.

Я считаю, что весьма положительную роль в становлении и развитии будущей отрасли кабельного телевидения сыграли события 1980 года – года Московской Олимпиады. Ничего хорошего нет в том, что население жалуется на плохой телевизионный прием. Но пережить тот факт, что 25 объектов, которые должны принимать по высшему классу гостей Олимпиады, не имеют качественного приема телевизионных программ – это уже совсем не выносимо! А среди этих объектов – Олимпийская деревня, ряд высококлассных гостиниц, спортивных комплексов… решить проблему этих объектов без профессионального оборудования было невозможно.

На Бюро МГК обсуждался вопрос о том, у кого из стран СЭВ производится необходимое для нас оборудование и кто оперативно сможет нам помочь. Наиболее продвинутой страной в этой области была Венгрия. Состоялся телефонный разговор Первого Секретаря МГК В.В.Гришина с Первым Секретарем ЦК компартии Венгрии Яношем Кадером и через три дня делегация под руководством Зам. Председателя Моссовета Б.Н.Степанова отправилась в Будапешт. Только мое поколение может впечатлить это – «…через три дня отправилась…». Я вспомнил как всего четыре и пять лет назад я дважды оформлялся в командировки в Монголию на авторский надзор в город Эрдэнэт, в котором был главным инженером проектов сооружений связи, и каждый раз мучительно проходил все инстанции по несколько месяцев. На этот раз мне в Управлении Внешних сношений Моссовета сказали: «небось, не к теще на блины, а с правительственной делегацией едете. Не успеете оформиться нам, голову оторвут!».

Венгрию в те годы называли «самым комфортабельным бараком в социалистическом лагере». Нашу малочисленную делегацию – всего пять человек принимали на самом высоком уровне. В составе делегации, кроме руководителя, о котором я уже говорил и меня, был Игорь Анатольевич Левиков – Начальник Управления внешних сношений, Глеб Иванович Никонов – Зам. Начальника НИИрадио и Эрик Николаевич Филиппов – Генеральный директор объединения «Электрон». Я должен подробно остановиться на этой миссии по следующим причинам. Как я говорил выше, Постановление Правительства, которое определяло сроки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, опытного производства оборудования, кабельной продукции и приборов для экспериментальных систем, а также их массового производства для систем кабельного телевидения было подписано лишь в мае 1980 года. Опытная партия для экспериментальных систем ожидалась лишь в 1986 году и лишь затем массовое производство. А что делать эти долгие шесть – семь лет?!

Мы посетили старинный город Печ и ознакомились с системой кабельного телевидения на 30000 абонентов, которая действовала уже несколько лет и смонтирована была в основном на венгерском и частично на оборудовании немецкой фирмы Hirschman. По ней транслировалось большинство европейских программ и собственная внутрисистемная программа, которой особенно гордился мэр города. Контент этой программы в основном формировался школьниками.

При содействии венгерских коллег из объединения «Электроимпекс» и на предприятиях HTV (Хирадаштехника Валалат) в Будапешете, кооператива «Витек» в городе Дер и на радиозаводе в Бекешчабе мы сформировали минимально необходимый перечень оборудования, который мог решить проблему качественного приема телевизионных программ на олимпийский объектах.

Это, прежде всего, конверторные головные станции с преобразованием каналов в метровых диапазонах. Понятно, что готовых станций с конверторами с сочетанием ТВ каналов для московского эфира не существовало. Предстояло заказать в Германии элементную базу, изготовить и настроить 25 головных станций, осуществить поставку их в Союз, выполнить проектно-изыскательские работы для очень сложных объектов, рассчитать системы и осуществить строительно-монтажные и настроечные работы. Напоминаю, что поездка состоялась в конце апреля 1980 года, а Олимпиада в Москве начиналась 18 июля того же 1980 года. Забегая вперед, скажу, что все объекты были сданы вовремя, и это был без кавычек трудовой подвиг работников сектора телевидения Управления «Моспроек-1», МосСпецСму (которым в то время руководил Валентин Петрович Кузнецов), и венгерских коллег, которые не только справились со сверхсрочным заказом, но и в Москве, используя свои приборы, помогали находить наиболее благоприятные точки ТВ приема и настраивать системы. Активное участие в этой работе принимали еще и наши ученые – зам. директора МНИТИ Виктор Михайлович Соколов и зав. лабораторией НИИрадио Николай Алексеевич Реушкин. Кроме конверторных головных станций мы закупили магистральные усилители типов VE-280 и VEE-280H, а также усилители для домовых распределительных сетей типа KHE.

Стоит вспомнить некий казус, произошедший на строительстве гостиницы «Космос», которая входила в число олимпийских объектов. Ее строила французская фирма «СЭФРИ». Наша задача была осуществлять надзор за строительством соответствующих систем. Примененная система приема телевидения была для нас совершенно необычна. В гостинице 2000 абонентов и раздача телевизионного сигнала по сети осуществлялась в дециметровом диапазоне. Фирма в письменном виде запросила – могут ли они считать, что во время Олимпиады дециметровый диапазон не будет использоваться в эфире для спортивных или служебных программ. Как и положено было у нас, письмо попало к чиновникам некомпетентным в этом вопросе, длительное время перекладывалось со стола на стол и ответа не поступило. Зная нашу не обязательность, многие инофирмы в контракт вписывали пункт: «...при отсутствии ответа на запрос в течение десяти дней, ответ считается положительным». В данном случае мы приехали на приемку системы за десять дней до начала Олимпиады и увидели на экранах телевизоров в помещениях, окна которых обращены к Останкинской телебашне, по некоторым каналам два изображения разного содержания. В эфир вышли шесть спортивных программ со стоваттных дециметровых передатчиков. Нужно было срочно переделывать головную станцию и перенастраивать систему. Разразился скандал! На переговорах по этому вопросу все понимали друг друга без переводчиков – и французская и русская речь была обильно обогащена нашей родной ненормативной лексикой. В результате родилось дополнение к контракту на сумму 362 тысячи французских франков – цена нашему разгильдяйству.

Олимпийский «бум» продемонстрировал - какими убогими средствами мы пытались решить сложную техническую проблему. И после Олимпиады нам удалось добиться в Госплане страны выделения на пять лет ежегодной квоты в пять миллионов рублей на закупку по линии СЭВ оборудования для систем приема телевидения. Началось долгосрочное и плодотворное сотрудничество с венгерскими фирмами.

Между тем, в стране была развернута работа по реализации положений долгожданного Постановления. В НИИрадио (Реушкин Н.А.) разрабатывали макеты оборудования и частные технические задания производителям, а также антенны с повышенными качественными показателями; в ОКБ КП (Бразбург Б.Я и Павлов А.А.) – абонентские, распределительные и магистральные кабели для профессиональных систем кабельного телевидения; на кафедре дальней связи МЭИС (Пименов В.М., Косарев А.В.) – разъемы для соединения коаксиальных кабелей; в МНИТИ (Соколов В.М.) – оптические приемники и передатчики. На Минском производственном объединении «Горизонт» (Белик А.Я и Гриц Г.В.) приступили к опытно-конструкторским работам для производства опытной партии оборудования серии «100» (для систем приема телевидения до 2000 абонентов) и серии «200» для систем кабельного телевидения.

В 1982 году был создан «Межведомственный конструкторат» под председательством зам. Начальника НИИР Глеба Ивановича Никонова. В состав конструктората вошли все руководители подразделений, участвующих в комплексе работ по созданию отечественных систем кабельного телевидения. На систематических заседаниях мы обсуждали технические вопросы, возникающие в процессе тех или иных этапов работы, организационные вопросы, связанные с предстоящим экспериментальным строительством, проблемы создания нормативной базы и т.д. Все члены конструктората входили в Государственные комиссии по приемке законченных этапов работ.

Совершенно очевидным стало то обстоятельство, что в современном городе (по крайней мере, в Москве) появилась новая отрасль инженерного оборудования территории. И она требовала специализированных строительно-монтажных организаций и организаций технического обслуживания. По распоряжению Министерства связи под «крышей» Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции ОРПС (руководитель Мисюлин Вячеслав Николаевич) была создана эксплуатационная служба (Кудрявцев К.Т., Каневский А.Л.) и при Мостелефонстрое СпецСМУ (Шмаков А.Д. – в настоящее время начальник Мостелефонстроя) по строительству систем кабельного телевидения на новостройках города. Одновременно в системе Минбыта образован трест Мостелемонтаж (Жуков С.М.) , в который вошла уже опытная монтажная специализированная организация - МосСпецСму.

Итак, к 1985 году отрасль начала приобретать некий профессиональный облик. Кроме создания профессиональных проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций, было завершено производство опытных партий оборудования и кабелей для приемных телевизионных систем и систем кабельного телевидения:
- высококачественные канальные метровые и дециметровые антенны (НИИР);
- головные станции с автоматическим резервированием и без резерва и с преобразованием каналов М/М и дМв/М, магистральные и домовые усилители различной номенклатуры, ответвители магистральные (ОМ) и разветвители абонентские (РА) с различными коэффициентами передачи и проходными затуханиями (Минское ПО «Горизонт» и Гродненский завод «Радиоприбор»);
- коаксиальные кабели абонентские РК-75-4-113 и 114, распределительные РК-75-7-119 и РК-75-11-11с и магистральные РК-75-13с и 14с (ОКБ КП в гор. Мытищи).

Короче говоря, были созданы все предпосылки для строительства опытных систем, предусмотренных Постановлением Правительства – на 400 абонентов на Тихвинской улице, на 2000 абонентов на улице Чкалова и системы кабельного телевидения на 18000 абонентов в жилом районе Химки-Ховрино (все в Москве). Проекты первых двух систем были выполнены ГСПИ Минсвязи, а СКТВ Управлением «Моспроект-1». Строительство осуществлялось Спец СМУ Мостелефонстроя и системы были сданы в эксплуатацию в 1986 году.

По результатам экспериментальных строительств, накопленного опыта предыдущей работы над КСКПТ, работы Межведомственного конструктората и т.д. появилась возможность создать комплекс нормативно – технических документов, которые обеспечили бы повсеместное грамотное проектирование и строительство систем кабельного телевидения и высокоэффективных приемных систем по всей стране. Такие документы были созданы в 1987-88 годах специалистами НИИР, ГСПИ, ОРПС и Лаборатории охраны труда Минсвязи, и Управления «Моспроект-1»:
- Руководящие технические материалы. Крупные системы коллективного приема телевидения. (РТМ.6.030-1-87); - Методическое руководство по проектированию. Крупные системы коллективного приема телевидения. (РП.6.029-1-87);
- Крупные системы коллективного приема телевидения. Системы кабельного телевидения. Типовые материалы для проектирования, 1988;
- Временная инструкция по монтажу крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ) и систем кабельного телевидения (СКТВ).1986;
- Временная инструкция по настройке крупных систем коллективного приема телевидения и систем кабельного телевидения. 1986;
- Временная инструкция по приемке в эксплуатацию крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ) и систем кабельного телевидения (СКТВ). 1988;
- Временная инструкция по технике безопасности при техническом обслуживании крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ). 1987;
- Временные правила технической эксплуатации крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ) и систем кабельного телевидения (СКТВ) в г. Москве. 1988;
- Изменения и дополнения к разделу «Связь» Сборника цен на проектные работы для строительства (внесена таблица стоимости проектных работ по КСКПТ и СКТВ). 1986.

Я столь подробно перечисляю эти документы по двум причинам: во-первых, они явились серьезным катализатором развития рассматриваемых систем в стране, и, во-вторых, во многих своих положениях они не потеряли актуальности и широко используются до настоящего времени.

Конец 80-х годов можно считать периодом бурного внедрения КСКПТ и СКТВ на новом поколении отечественного оборудования во многих городах страны, особенно в районах нового массового жилищного строительства.

В это же время, возникла еще одна техническая задача: передача телевизионных сигналов на большие расстояния (естественно с минимальными потерями), например для головных станций, расположенных в зонах «телевизионной тени», или для объединения головных станций для трансляции программы с местной региональной студии кабельного телевидения. Началась эпоха применения волоконно-оптических линий связи для кабельного телевидения. Было выполнено два проекта и осуществлено два экспериментальных строительства ВОЛС в Москве: одна линия на Уральской улице от здания МНИТИ до одного из девятиэтажных жилых домов с неудовлетворительным приемом ТВ программ и вторая в жилом районе Строгино для объединения головных станций. Проекты выполнены все тем же сектором телевидения Управления «Моспроект-1», строительство МС СМУ тр. «Мостелемонтаж» на Уральской улице и Спец СМУ «Мостелефонстроя» в Строгине. Было применено макетное оборудование в первом случае МНИТИ и во втором – НИИР. В тот же период был выполнен проект экспериментальной системы кабельного телевидения с диспетчеризацией инженерного оборудования микрорайона на оборудовании производства венгерских предприятий. Система построена в Москве в жилом районе Матвеевское (проект – Управление «Моспроект-1» и строительство Спец СМУ Мостелефонстроя)

Надо сказать, что в это время городские организации – МГК и Моссовет весьма внимательно относились к работам в области телевизионного приема. В Моссовете под руководством Заместителя председателя в течение восьми лет работала постоянно действующая комиссия по вопросам приема телевидения. Основная заслуга этой комиссии в том, что в ней мы готовили постановления Исполкома Моссовета по всем наиболее актуальным организационным и финансовым вопросам и осуществляли контроль их выполнения.

Но ведь конец 80-х – это уже новая эра! Перестройка политической системы принципиально изменила требования к информационным системам. Прежде всего, требования населения к объему информации. Надо сказать, что поднявшийся железный занавес открыл нам широкие возможности в получении дополнительного контента. Кроме того, прекратила свое существование жестокая цензура, и это позволило создавать собственные внутрисистемные программы. В свое время я предлагал на КСКПТ в Набережных Челнах и в Автозаводском районе Тольятти транслировать собственную «камазовскую» и «вазовскую» программы и мне в «компетентных» органах объяснили высочайшую степень моей политической безграмотности.

Многолетнее сотрудничество с венгерскими предприятиями многому меня научило и во многом вызывало восхищение. Прежде всего, удивительная доброжелательная обстановка особенно в предприятиях с негосударственной формой собственности. И, конечно же, потрясающая оперативность в разработке и освоении производством нового оборудования. При этом вспомните вышеописанные этапы становления нашей отрасли кабельного телевидения – от мечты до ее осуществления, т.е. от постановки задачи, до массового производства – 11 – 12 лет.

Однажды на переговорах в «Электроимпексе» я размечтался: вот если бы был усилитель с полосой 40 – 862 мГц, усилением хотя бы 25 дБ и т.д., да еще и дешевый, то мы бы решили проблему приема ТВ программ, особенно для сельских населенных мест, в зонах действия дециметровых передатчиков, которые во множестве в тот период строились по всей стране. Поговорили... а через два месяца мне на день рождения подарили этот усилитель. В следующий приезд в Венгрию в городе Дер на предприятии «ВИТЕК» мне продемонстрировали все этапы прохождения новых разработок от технического задания до опытного образца. Мечталось хотя бы в проектировании преодолеть неповоротливость нашей традиционной системы. Проектирование телевизионных систем для нового строительства осуществлялось одновременно с разработкой архитектурно-строительной части и инженерного оборудования зданий, и строительство в соответствии с темпами строительства объекта. А что касается реконструкции телевизионных систем в районах сложившейся застройки, которая в массовом порядке производилась в Москве, то здесь от выбора района реконструкции до сдачи системы в эксплуатацию проходило не менее трех лет. Первое время выбирались районы с неудовлетворительным телевизионным приемом и с учетом количества жалоб населения, а затем согласно планам, предусмотренным в утвержденной Генсхеме. Очень хотелось этот процесс ускорить. В 1988 году при содействии Зам. председателя Моссовета Ю.М.Лужкова и руководства Райкома и Исполкома Ворошиловского района была создана первая негосударственная проектно – изыскательская организация, для выполнения проектных и опытно-конструкторских работ в области кабельного телевидения – «ПИК КТВ». Не буду останавливаться на тех трудностях, которые я как директор этой фирмы испытывал из-за бытовавшей в то время фантастической системы налогообложения, из-за того, что банки на всю хозяйственную деятельность предприятия выдавали в месяц не более 100 рублей наличных денег и т.д. Тем не менее, фирма, в которой работали около пятидесяти сотрудников – проектировщиков, изыскателей и научных работников (частично по совместительству) за свое пятилетнее существование выполнила проектную документацию для строительства СКТВ в десятках городов страны, в том числе для городов Мурманск, Курган, Ноябрьский, Муром, Старый Оскол (ВОЛС для сети передачи данных), Владикавказ (Генсхема города и СКТВ для одного из районов), Северодвинск, Ташауз (Туркмения), Джамбул (ныне Тараз – Казахстан), несколько шахтерских городов в Ростовской области, Рыбинск, Николаев, Луковицы и др. Этим же коллективом была разработана конструкторская документация на усилители и пассивные компоненты, производство которых осуществлено на радиозаводе в Ярославле.

Особое внимание уделялось работе в Северо-Западном административном округе Москвы. В этом округе фирма была зарегистрирована и территориально размещалась. Руководство префектуры (Парфенов В.В. и Козлов В.А.) уделяли большое внимание не только вопросам качества телевизионного приема, но и созданию единой сети кабельного телевидения на территории округа. По инициативе и под руководством А.Л.Хмеля появилось предприятие под названием Творческий информационно – издательский центр «ТИИЦ» и при нем великолепная профессиональная студия кабельного телевидения. По заказу ТИИЦ мы разработали Технико-экономическое обоснование, а затем и проектно-сметную документацию на строительство единой региональной сети кабельного телевидения СЗАО. Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что по этой сети были организованы первые «горячие линии» общения руководителей Префектуры с населением округа.

К заслугам ПИК КТВ следует добавить еще и экспериментальный проект кабельного телевидения с использованием в качестве среды передачи информации ВОЛС по метрополитену фирмы «Макомнет». Кроме того, получила большую известность работа по заказу АО ВОТ (Дмитриев С.А.) для города Волжского. Речь идет о волоконно-оптической сети подачи программ на головные станции, которая после осуществления строительства стала одной из первых многофункциональных интерактивных сетей. На этой сети было проведено много экспериментальных приоритетных работ.

Необходимо отметить тот факт, что значительную роль в развитии телекоммуникационной отрасли играли строящиеся в Москве уникальные объекты, вернее те сложные системы, которые в них монтировались и проникновение на наш рынок высококачественного оборудования ведущих мировых производителей для строительства систем на этих объектах. Это и крупные многофункциональные комплексы с офисными помещениями, и административные правительственные объекты, и, конечно же, высококлассные гостиницы.

Каждый из таких объектов ставил перед проектировщиками довольно сложные задачи, т.к. телевизионные системы в них должны были обеспечивать не только трансляцию большого количества программ (в том числе и зарубежных), но и решать различные технологические задачи. Например, в гостиницах система приема телевидения одновременно являлась средой интерактивной передачи адресно-информационной гостиничной системы.

Сегодня мы привыкли к тому, что, войдя в номер, мы видим на экране персональное приветствие, можем просмотреть распечатку своего счета, заказать видеофильм, совершить покупку и получить массу других услуг, используя сеть кабельного телевидения. Интеграция информационных услуг с гостиничными предъявляла более жесткие требования к качественным показателям сети и соответственно к оборудованию. В начале 90-х годов первые такие системы смонтированы в отеле «Тверская», « Гранд-отеле» и отеле «Аврора». На объектах и, соответственно, в стране появилось оборудование зарубежных фирм: Kathrein, Grundig, Hirschman, WISI, Teleste и многих других… Специалисты познакомились с огромной номенклатурой профессионального оборудования, приборов и кабелей ведущих мировых производителей. И не только познакомились, но и получили возможность применять их при проектировании и строительстве телекоммуникационных систем. С каждым годом увеличивалось количество организаций, которые занимались проектной, строительно-монтажной, дистрибьюторской или операторской деятельностью в области телекоммуникаций и кабельного телевидения.

Достаточно назвать такие организации как V-Lux (Шишов А.К.), которая начала свою деятельность в 1988 году, корпорация «Телевик» (Брум А.Н.) - 1991год, крупнейшая телекоммуникационная корпорация «Комкор» (Припачкин Ю.И.) – 1992 год, фирма «Сателлит» (Рычков А.Е., Чеботаренко О.В.) – 1992 год, ГП «Московское кабельное телевидение» (Попов А., Дусеев Ю.П.) – 1994 год и многие другие. В 2002 году была создана Ассоциация кабельного телевидения «АКТР» (Припачкин Ю.И.), которая в настоящее время объединяет более ста организаций. По имеющимся сведениям, в России работает порядка 7000 компаний кабельного телевидения и не менее 70 % населения получают телевизионные программы по сетям кабельного телевидения различных технологий. Но, это уже совсем другая история...
© ПМК «Сеть» Все права защищены.
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную