ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияВакансииКонтакты

 

 

 

Новости


13Ноября
- Курс биткоина сегодня
Криптовалюта биткоин набирающая популярность в реальных рассчетах бизнеса и населения, сегодня демонстрирует рост на 12% и превысила отметку 38600$, что является максимум за последние два года для курса Биткоина

09Сентября
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26Декабря
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Кабельное телевидение с нуля: глазами очевидца и участника
Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли...
(Экслер Б.С.)

Особенности проектирования систем кабельного телевидения высотных зданий.
Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.
(Колосков А.А.)

Все статьи

- Особенности проектирования систем кабельного телевидения высотных зданий.


Колосков А.А.
"Кабельщик", № 9 (23)


Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.

Высотное здание – это особый мир,

 в котором переплетаются множество

 сложных коммуникаций и конструкций,

 где царят иные законы, не известные

типовому домостроению.

Строительство высотных зданий предусматривали все Генеральные планы развития Москвы, начиная со времени сталинских высоток. В 1999 году Правительство города утвердило программу возведения в столице "Нового кольца Москвы". Проект предусматривает создание в мегаполисе 60 зон, где до 2015 года планируется построить порядка 200 зданий от 30 этажей и выше [6].

Москва только приступает к подобным масштабным работам и собственный опыт в проектировании высотных комплексов недостаточен. Иностранный опыт широко не изучен, вернее анализ зарубежного опыта проводится, но пока еще недостаточно обобщен и не адаптирован к местным условиям (следует из анализа Internet-публикаций).

Целью данной статьи является обмен опытом (уже имеющимся у проектного отдела нашей компании) в проектировании систем кабельного телевидения (СКТВ) высотных зданий.

Развитие нормативной базы в области строительства высотных зданий.

Для успешной реализации программы строительства высотных домов Правительством Москвы и Госстроем России в 2003 г. был подготовлен перечень нормативных документов, которые необходимо было разработать и утвердить для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий в г. Москве.

В настоящее время Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы завершена разработка нормативно-методической документации для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий, в том числе Московских городских строительных норм (МГСН) "Многофункциональные высотные здания и комплексы" [1,2], а также ряд рекомендаций и требований, в которых предусмотрены специальные разделы, посвященные вопросам обеспечения комплексной безопасности высотных зданий [3].

Анализ требований перечисленных нормативных документов показывает, что высотное здание представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение с повышенными требованиями как к прочности и огнестойкости конструкций и перекрытий, так и к элементам инженерных систем, в том числе системам связи - кабельного телевидения в частности.

По определению [1] к высотным относятся отдельно стоящие или находящиеся в составе многофункциональных комплексов здания высотой более 75 м и до 400 м.

Требования к СКТВ высотных зданий.

Наиболее полно требования к СКТВ высотных зданий изложены в [3], приведём их ниже (дано курсивом) и дадим свои комментарии о возможных способах их обеспечения:

13.4. Широкополосная интерактивная система кабельного телевидения

13.4.1. Широкополосные интерактивные системы кабельного телевидения предназначены для доставки абонентам сигналов спутникового и наземного телевизионного и радиовещания, оповещения о чрезвычайных ситуациях, предоставления услуг Интернета, IP-телефонии, телексной связи и других информационных услуг по заданию Заказчика.

Система должна быть широкополосной, т.е. с рабочим диапазоном частот 5-862 МГц и интерактивной, т.е. способной передавать сигналы не только "вниз" по прямому каналу от головного оборудования (или провайдеров различных услуг) к абонентам, но и "вверх" по обратному каналу от абонентов к головному оборудованию. Кроме того, в системе должны мирно сосуществовать сигналы разных типов: от аналоговых с амплитудной модуляцией (эфирное ТВ) до цифровых с современными (помехоустойчивыми) видами модуляций QPSK, QAM 16-256 (спутниковое ТВ, передача данных, IP-телефония и т.д.). Последнее обстоятельство вынуждает серьёзно относиться к частотному планированию СКТВ, т.к. разные сигналы (разные системы и сервисы) имеют разную чувствительность к шумам, помехам, гармоникам, зеркальным каналам приёма и т.д. Полно и внятно вопросы частотного планирования изложены в [8].

13.4.2. Состав и объем проектной документации должны соответствовать РТМ 6.030-1-87. Планы внутренних сетей выполнять на поэтажных планах.

13.4.3. Проект системы должен предусматривать доведение телевизионного сигнала до всех абонентов жилой части высотного здания, а также помещений службы безопасности и диспетчерской службы эксплуатации, с установкой абонентских розеток на три выхода (ТВ, УКВ ЧМ, Интернет). Подключение других помещений осуществляется по заданию Заказчика.

13.4.4. В квартирах абонентские розетки устанавливать во всех комнатах и на кухне.

Этот пункт обязывает проектировщика при расчёте уровней сигналов в сети предусмотреть запас на абонентском отводе системы (вход квартирной разводки) порядка 8 дБ.

13.4.5. Система кабельного телевидения должна представлять собой интерактивную широкополосную сеть, состоящую из участков с охватом до 500 абонентов каждый, подключенных к вторичному волоконно-оптическому узлу (ВВОУ).

Пропускная способность или скорость передачи информации (прямого и обратного каналов) сети есть конечная величина, предельное значение которой легко определить по известной формуле Шеннона. При интеграции всех сервисов, использующих передачу данных в СКТВ, общая пропускная способность делится между всеми активными абонентами. Кроме того, уровень шумов (ингрессии) в обратном канале (ОК) пропорционален величине 10lg(n), где n – число абонентов. Вычисляя необходимые скорости передачи информации на абонента и, учитывая допустимый уровень шумов в ОК получаем оптимальное число абонентов в участке (кластере), равное 500. Эта цифра не является догмой и может быть изменена при необходимости, но эту необходимость следует подтверждать исходными требованиями и соответствующим расчётом. В качестве полезной информации ниже в таблице приведены скорости передачи данных, предусмотренные версиями DOCSIS

Версия

Скорость прямого канала, Мбит/с

Скорость обратного канала, Мбит/с

1.х

42,88

10,24

EuroDOCSIS

57,20

10,24

2.0

42,88

30,72

3.0

160 и более

120 и более

13.4.6. ВВОУ должен быть подключен к двум магистральным линиям (основной и резервной), с автоматическим переключением на резервный источник сигнала, при пропадании основного. Допускается использование кольцевой структуры питающей магистрали. Не допускается прокладка обеих питающих магистралей, а также прямого и обратного кабеля кольцевой структуры по одной кабельной трассе.

Повышение надёжности СКТВ высотных зданий – ключевая проблема. Надёжность любой системы можно повысить двумя способами: 1) повышение надёжности комплектующих изделий и 2) резервирование ключевых узлов или всей системы в целом. По первому пункту в качестве мер можно предложить использование изделий и материалов известных и проверенных брендов, а так же размещение оборудования в пожаро- и вандалозащищённых шкафах и кабельных каналах. По второму пункту сложнее. Резервировать всю систему целиком по понятным причинам не целесообразно, но ключевые элементы (которыми являются источник сигналов и система электропитания) можно и нужно резервировать. Одним из источников сигналов может быть головная станция, работающая в автономном режиме, другим – точка подключения к внешней сети, например общегородская ВОЛС. Переключение между источниками сигналов должно быть автоматическим (при пропадании одного из них). В качестве переключающего устройства может быть использован ВЧ-коммутатор производства отечественной фирмы "Планар" (г. Челябинск), краткое описание которого приведено ниже.

  ВЧ-коммутатор КР1

Сертификат соответствия №ОС-1-ОТ-0113

  • Предназначен для подключения резервного канала (SLAVE) при пропадании сигнала в основном канале (MASTER).
  • Представляет собой коммутатор радиосигналов вещательного телевидения.
  • Переключение с MASTER канала на SLAVE канал происходит при: пропадании модулирующего видеосигнала на заданной частоте, падении уровня радиосигнала на заданной частоте.
  • Может применяться, например, в качестве автоматического коммутатора сигналов городской ВОЛС/местной (резервной) ГС.

Структурная схема коммутатора приведена на рис.1.


Структурная схема ВЧ-коммутатора.

Рис.1

Технические характеристики коммутатора КР1

Проходное затухание «Входа 1»—«Выход», дБ, не более           1

Проходное затухание «Вход 2»—«Выход», дБ, не более             0,1

Проходное затухание выключенного канала, дБ, не менее        57

Демодулятор

Диапазон входных частот, МГц                                                    48—862

Входной уровень, дБмкВ                                                               65—95

Шаг перестройки, мГц                                                                   1

Разнос несущих изображения и звукового сопровождения, МГц     6,5

Выходной уровень видеосигнала, В                                             1 / 75Ом

Выходной уровень сигнала звукового сопровождения, В          0,25 / 12кОм

Типы разъёмов:                                                                                

«Вход 1», «Вход 2»                                                                          F

«Выход»                                                                                           F

выходы «Видео», «Звук»                                                                RCA

Питание                                                                                           220В (+10—15%) 50Гц

Рабочий диапазон температур, °С                                                0…+50

Габаритные размеры, мм                                                               250x170x73

Масса, кг                                                                                          1,16

Система электропитания СКТВ высотного здания по надёжности должна соответствовать I категории [1,3] по классификации [5]. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях должна быть обеспечена работоспособность системы от полностью автономного источника электропитания в течение времени, равному времени эвакуации. Здесь можно предложить выполнять электропитание по схеме, приведённой на рис. 2. При этом питание всех активных линейных элементов системы должно быть дистанционным.

Рис.2

Источник бесперебойного питания (ИБП) предназначен для надежной защиты электрооборудования системы от любых неполадок в сети, включая искажение или пропадание напряжения сети, а также подавление высоковольтных импульсов и высокочастотных помех, поступающих из сети.

Данный ИБП с двойным преобразованием энергии обладает наиболее совершенной технологией по обеспечению  качественной электроэнергией, без перерывов  в питании нагрузки при переходе с сетевого режима (питание нагрузки энергией сети) на автономный режим (питание нагрузки энергией аккумуляторной батареи) и наоборот. Обеспечивая синусоидальную форму выходного напряжения, такие ИБП используются для ответственных потребителей электроэнергии, предъявляющие повышенные требования к качеству электропитания.

Количество и ёмкость аккумуляторных батарей определяется расчётом, исходными данными для которого являются потребляемая системой мощность и необходимое время автономной работы (обычно равное времени эвакуации).

Кроме того, в высотных зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.

13.4.7. В обоснованных случаях допускается установка эфирной головной станции для использования в качестве резервного источника телевизионного сигнала.

13.4.8. Структура распределительной сети должна учитывать разделение здания на пожарные отсеки. Внутри каждого пожарного отсека необходимо проектировать независимую от других отсеков домовую распределительную сеть.

13.4.9. При проектировании системы должны быть проведены расчеты отношения радиосигналов изображения к помехам комбинационных частот третьего (СТВ) и второго (CSO) порядков, а также значения отношения радиосигнала к шуму в прямом и обратном направлении.

13.4.10. Параметры системы должны соответствовать ГОСТ Р 52023-2003 и «Временным техническим нормам на отдельные составляющие широкополосных интерактивных гибридных сетей кабельного телевидения и на систему в целом».

13.4.11. Расчеты проводить в соответствии с «Временной методикой расчета гибридных интерактивных волоконно-коаксиальных систем кабельного телевидения».

13.4.12. Магистральные и распределительные сети системы должны быть рассчитаны на распределение программ в диапазоне 5-862 МГц не менее чем по 50 каналам в прямом направлении. Для передачи сигналов обратного направления рекомендуется использовать полосу частот 5-65 МГц. Частотный план каналов распределения телевизионного сигнала Заказчик получает в установленном порядке.

В настоящее время забота о конвертации и частотном распределении каналов в СКТВ лежит на разработчике системы кабельного телевидения. Вопрос этот не прост и выходит за рамки данной статьи. Как упоминалось выше, наиболее полно и понятно он изложен в [8].

13.4.13. Для магистральных усилителей рекомендуется использовать дистанционное электропитание.

13.4.14. При использовании эфирного телеприема необходимо выполнение прочностного расчета (с учетом ветровых нагрузок) для проверки возможности использования антенных сооружений массового производства и прочности их крепления на кровле. При необходимости, должны быть разработаны индивидуальные конструкции антенных сооружений.

Вопросы проектирования телепортов для систем кабельного телевидения, в т. ч. методики прочностных расчётов на ветровые нагрузки неплохо изложены в [7]. В качестве индивидуальных конструкций антенных сооружений, выполненных с учётом соображений, указанных в  [7] можно рекомендовать конструкции, приведённые на рис.3,4.


 


 


 


 


 


 

 


13.4.15. Должна быть предусмотрена возможность отключения внешней телетрансляции в домовую распределительную сеть и передачи по распределительной сети здания (комплекса) информации из центрального пункта оповещения.

13.4.16. При чрезвычайных ситуациях система должна обеспечивать бесперебойную подачу в помещения службы безопасности и диспетчерской службы эксплуатации программ трех телевизионных каналов: «Первого», «России» и «ТВЦ». Номенклатура каналов уточняется в ГУ ГОЧС в процессе проектирования.

Как отмечалось выше, резервировать всю СКТВ высотного здания нет смысла, но обеспечить трансляцию нескольких каналов на несколько "эксклюзивных" абонентов с помощью альтернативной пожарозащищённой минисети несложно, например, по схеме, изображённой на рис.5. Независимым источником сигнала для такой сети может являться точка подключения к Московской волоконно-оптической сети (МВОС)


Рис.5

Пожарозащищённость сети обеспечена прокладкой магистрального кабеля в металлорукаве с асбестовым уплотнением марки РЗ-ЦА-60 с рабочей температурой до +300° С и размещением оборудования в металлических шкафах.

Надёжность сети повышена применением бесперебойного источника питания.

Уровни сигналов на абонентских розетках зависят от длин кабеля и устанавливаются в требуемых пределах регулировкой к-та передачи усилителя VX22А и подбором величины затухания на отводах  абонентских ответвителей FA 2-20(16, 12 и т. д.).

13.4.17. Время живучести системы должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

Точное время эвакуации определяется на настоящий момент только расчетом и не имеет в РФ подтверждений на опыте даже проведения тренировочных режимов эвакуации, когда психологический фактор опасности минимален. В выполненном нашей компанией проекте (высотный комплекс: одно здание 45 эт. + два здания 35 эт., единый стилобат) расчётное время эвакуации составило 3 ч. Методика расчёта времени эвакуации изложены в [2,3].

Огнестойкость транзитных коммуникационных шахт, каналов и коробов, пересекающих границы пожарных отсеков для зданий высотой более 100 м должна составлять REI 240 [1]. Напомним: по определению (ГОСТ 30247.0-94) REI 240 - предел огнестойкости 240 минут - по потере несущей способности (R), целостности (E) и теплоизолирующей способности (I) независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее. Таким образом, магистральные линии СКТВ, проложенные в слаботочных стояках (каналах), не требуют специальной защиты. В остальных случаях пожарозащищённость сети должна обеспечиваться прокладкой магистрального кабеля в металлорукаве с асбестовым уплотнением марки РЗ-ЦА-60 с рабочей температурой до +300° С.

13.5. УКВ ЧМ радиовещание

13.5.1. Система предназначена для приема и подачи абонентам сигналов моно и стереофонического УКВ ЧМ и FM вещания в диапазонах 66-74 МГц и 100-108 МГц, включая программы городского радиовещания, по которым передаются сигналы оповещения ГУ ГОЧС о чрезвычайных ситуациях

13.5.2. Система проектируется в составе системы кабельного телевидения с установкой абонентских розеток для подключения теле- и радиоприемников.

Обычно этот пункт не вызывает вопросов. Отметим, лишь, что диапазон частот FM-вещания на сегодняшний день в Москве составляет 87,5-108,0 МГц (более 40 радиостанций), что совпадает с частотами 4-го и 5-го телевизионных каналов. Это обстоятельство следует учитывать при частотном планировании СКТВ.

В заключении отметим, что при проектировании систем кабельного телевидения высотных зданий особенно важно на стадии "проект" определить основные структурные решения СКТВ,  системы электроснабжения, головного оборудования и телепорта с учетом размещения оборудования, для принятия принципиальных решений по структуре объекта в целом. Игнорирование подобного подхода при выполнении стадии "проект" влечет за собой, как показывает практика проектирования, невозможность на стадии рабочей документации принять оптимальные решения, что значительно снижает уровень надежности функционирования систем кабельного ТВ и защиты их в чрезвычайных ситуациях, а иногда исключает возможность безопасной работы.

 

 


Литература:

1.      Том I. МГСН 4.19-2005 " Многофункциональные высотные здания и комплексы "

2.      Том II Приложения к МГСН 4.19-2005 "Многофункциональные высотные здания  и комплексы"

3.      "Требования к техническим средствам и системам комплексного обеспечения безопасности, автоматизации и связи многофункциональных высотных зданий и комплексов" – Пособие для специалистов проектных и монтажных организаций, заказчиков, страховых компаний, инвесторов и контролирующих органов; Москва 2005 г.

4.      СП 31-110-2003  "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" - Государственный комитет Российской Федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
(Госстрой России); Москва 2004 г.

5.      ПУЭ "Правила устройства электроустановок. Седьмое издание".

6.      www.securpress.ru - статья: "Обеспечение комплексной безопасности при строительстве высотных зданий".

7.      А. Колосков, И. Аникушин. "Формирование телепорта для крупных систем кабельного телевидения" – Ж-л "ТЕЛЕ-Спутник", №9, 2001 г.

8.      Песков С.Н., Зима З. А., Балков М. В. – статья: "К вопросу о частотном плане конвертации телевизионных каналов" – www.conturm.com.


© ПМК «Сеть» Все права защищены.
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную