ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияВакансииКонтакты

 

 

 

Новости


13Ноября
- Курс юаня на сегодня
Курс китайского юаня на биржевых торгах сегодня незначительно изменился и торгуется на отметке 12.59 руб., данные об инфляции в РФ, а также экспорта китайских товаров в Россиию, запрете проведения валютных операций у населения, все эти факторы подогревают спрос на юаня как валюту убежище

09Сентября
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26Декабря
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Прокладка волоконно-оптических кабелей: методы, приёмы, проблемы
Статья адресована молодым монтажным подразделениям, недавно влившимся в большую и пёструю семью кабельщиков"...
(Колосков А.А.)

Формирование телепорта для крупных систем кабельного телевидения.
Строительство крупных систем кабельного телевидения (СКТВ) является актуальной задачей на сегодняшний день.
(А. А. Колосков)

Все статьи

- Опыт проектирования и строительства гибридных волоконно-коаксиальных телекоммуникационных сетей.


Экслер Б.С., Коротенков В.А.


Важными отличительными чертами информационных сетей нового поколения является...

Важными отличительными чертами информационных сетей нового поколения является их широкополосность, интерактивность и интеллектуальность, как необходимые условия интеграции предоставляемых услуг. Мировая практика показывает, что наиболее рациональной инфраструктурой многофункциональных информационно-телекоммуникационных сетей является сеть, включающая сети телевидения и радиовещания. Уровень развития техники и технологии позволяет реализовать такую систему наиболее экономично и в достаточно сжатые сроки путем строительства гибридных волоконно-коаксиальных сетей (ГВКС).

В настоящее время гибридные волоконно-коаксиальные телекоммуникационные сети кабельного телевидения все больше завоевывают право на существование. Эти сети интегрировано включают в себя несколько систем информации и связи, имеется ввиду телевизионное и радиовещание, телефонию и комплекс интерактивных услуг. Формируется самостоятельный, новый раздел инженерного оборудования территории современного населенного места, который нуждается не только в концептуальных и юридических нормативных актах, но и в полном пакете нормативно-технической документации, регламентирующей проектирование и строительство ГВКС.

Коллегия Минсвязи РФ в конце 2000 года одобрила "Концепцию развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа на период до 2015 года" и рекомендовала в течение двух лет разработать и представить на утверждение целый ряд нормативных документов, без которых трудно представить себе нормальное становление и развитие новой отрасли.

К ним относятся:

- нормы технологического проектирования и типовые проектные решения
- инструкции по проектированию, монтажу, настройке, приемке в эксплуатацию и техническому обслуживанию ГВКС
- типовые нормы частотно-территориального разноса для систем фиксированной службы высокой плотности
- нормы на защитные отношения и допустимые уровни повторных сигналов в сетях кабельного телевидения
- межгосударственный стандарт ГОСТ "Сети распределительные кабельные систем телевизионного и звукового вещания. Основные параметры, технические требования, методы измерений и испытаний" (взамен ГОСТ 11216-83 и ГОСТ 28324-89).

То обстоятельство, что специалисты, занимающиеся проектированием и строительством ГВКС до настоящего времени не вооружены вышеуказанными документами, в какой-то мере дает возможность для творчества и, в тоже время, не только сдерживает развитие отрасли, но и зачастую является причиной непрофессионального строительства систем и неоправданных капиталовложений.

На наш взгляд является очень важным то обстоятельство, что организациям, которые активно и профессионально занимаются телекоммуникационными сетями, необходимо обмениваться информацией о накопленном опыте, как проектирования, так и строительства и именно эту задачу поставили перед собой авторы этой статьи.

Специалисты нашей организации имеют определенный опыт проектирования и строительства как волоконно-оптической, так и коаксиальных сетей ГВКС в ряде городов страны.

Некоторые из них уже продолжительное время эксплуатируются, что позволяет сделать определенные выводы о корректности принятых решений.

В качестве примера можно привести волоконно-оптическую часть гибридной сети города Волжский Волгоградской области, которая действует уже более 10 лет. Первоначально волоконно-оптическая часть сети создавалась в качестве линий подачи программ на головные станции СКТВ города, а в настоящее время она функционирует в качестве сети доступа интерактивной широкополосной ГВКС. Более трех лет действует гибридная сеть в городе Саранске, продолжительное время гибридная сеть действует в городе Норильске и частично в городе Великом Новгороде. Значительные работы проведены фирмой по проектированию реконструкции действующих СКТВ Москвы.

В настоящее время нами осуществляется комплексное строительство телекоммуникационной сети в городе Одинцово, завершено в городе Лосино-Петровском Щелковского района и завершено проектирование ГВКС в городе Лобня (все три города в Московской области). На примере этих трех объектов рассматриваются вопросы архитектуры сети, принципиальных технических решений и выбора оборудования.

Телекоммуникационная сеть города Одинцово

С точки зрения организации проектирования объект "Широкополосная интерактивная телекоммуникационная сеть кабельного телевидения" в городе Одинцово выгодно отличается от аналогичных тем, что заказчик (МУП "Центр телерадиокомпании "Одинцово") счел возможным осуществить заказ на двух стадийное проектирование - технико-экономическое обоснование и рабочая документация. Имеется ввиду ТЭО, в котором подробнейшим образом на многовариантной основе проработаны вопросы архитектуры сети, емкости и зонирования коаксиальных кластеров, выбора оборудования и волоконно-оптических и коаксиальных кабелей, а также дана технико-экономическая оценка предстоящего строительства и определен срок окупаемости капиталовложений.

При разработке ТЭО проанализирована застройка города и обследованы существующие технические средства приема телевидения. Определены цели и задачи предстоящего строительства. Даны рекомендации по использованию возможных источников формирования и подачи телевизионных программ.

Вся будущая телекоммуникационная сеть города представляет собой сеть трехуровневой архитектуры, включающей на третьем уровне транспортную сеть, которая объединяет подголовные станции, на втором уровне - волоконно-оптические сети доступа и на первом уровне - коаксиальные распределительные сети. Общее количество абонентов сети составляет 43000.

Более подробно хотелось бы остановиться на принципе построения коаксиальных распределительных сетей. Под термином "последняя миля" будем понимать участок системы доступа от подголовной станции до абонента. Участок последней мили можно разделить на следующие части: оптическая сеть, магистральная коаксиальная сеть, распределительная сеть (домовая). При этом расположение оптических приемников, структура коаксиальных сетей и количество оптических волокон в кабеле определяются таким образом, чтобы в случае необходимости (например, при увеличении трафика обратного канала) была возможность установки дополнительных оптических приемников без реконструкции коаксиальных сетей. Коаксиальные сети построены по следующему принципу: исходя из условий максимальной пропускной способности обратного канала наиболее оптимальной топологией построения коаксиальных участков сети принято "условное" разбиение территории застройки на участки около 2000 абонентов (с возможностью разделения в процессе эксплуатации на кластеры с количеством абонентов до 500 при активизации обратного канала). В центре данного участка предполагается размещение оптического узла.



Рис. 1
Схема ГВКС города Одинцово

Основным элементом в комплексе головного оборудования является головная станция. От того, какие параметры будет иметь сигнал на входе в кабельную сеть, зависит максимальное число каналов, потенциально пригодных к трансляции и самое главное качество изображения на экранах телевизионных приемников.

На этапе выбора оборудования центральной головной станции была произведена интегральная оценка технико-экономических показателей оборудования головных станций ряда производителей, а именно Barco - Бельгия, Teleste - Финляндия, Hirschmann - Германия. Все рассматриваемые типы головных станций относятся к 1-ому классу согласно классификации европейского стандарта CENELEC EN 50083-5.

В результате проведенного сравнительного анализа по критериям: конструктивные особенности, возможность стыковки с оптической системой, управление станцией, функциональные особенности, цена было выбрано оборудование финской фирмы Teleste.

Для организации приема и передачи по телекоммуникационной сети общероссийских телевизионных каналов было рассмотрено два варианта. Первый вариант - это прием общероссийских телепрограмм, транслируемых с эфира и второй вариант - это прием со спутников телевещания. По первому варианту, как наиболее экономически предпочтительному, были проведены зондажные измерения эфира, на основании полученных данных было выбрано место размещения антенного поста центральной головной станции. Однако известные всем события августа 2000 года, связанные с пожаром на Останкинской телебашне самым серьезным образом повлияли на решение Заказчика по варианту приема общероссийских программ - выбор был сделан в пользу второго варианта - прием со спутников телевещания, при этом всего лишь четыре программы дециметрового диапазона, а именно Культура, ТВ-6, Муз-ТВ, СТС предполагалось принимать с эфира. Это обстоятельство привело к значительному удорожанию, как самого антенного поста, так и оборудования центральной головной станции. Стоит сказать, что при выборе способов формирования контента телекоммуникационной сети, в частности общероссийскими программами были рассмотрены варианты получения программ, предоставляемых телекомпаниями "НТВ+" и "Космос-ТВ". Однако, принимая во внимание экономическую целесообразность данного решения, был сделан выбор в пользу приема общероссийских каналов непосредственно со спутников телевещания.

В соответствии с принятыми решениями по формированию телевизионного контента антенный пост включил в себя пять параболических антенн диаметром 2,6 м., две антенны диаметром 2,1 м. и одну антенну диаметром 1,6 м. и две эфирные канальные антенны.

На этапе технико-экономического обоснования предполагалось формирование трех пакетов программ, а именно: социального пакета, расширенного пакета и коммерческого пакета. При этом техническими решениями по разграничению доступа абонентов к контенту явилось использование фильтров, а также системы адресного кодирования. Общее количество программ, предполагаемых к трансляции в сеть составило 36.

Одной из задач в ходе разработки технико-экономического обоснования стал вопрос о выборе оборудования студийного телевизионного комплекса, при этом ключевой задачей явился выбор формата видеозаписи. Были рассмотрены все известные на сегодняшний день форматы, а именно: Digital Betacam, DV, DVCPRO, Betacam SX, Digital S (D9), DVCAM. Для сравнения оборудования различных форматов были приведены технические и стоимостные параметры некоторых типов видеокамер и видеомагнитофонов. Кроме того, при выборе оборудования для телевизионного комплекса существенен не столько выбор одного из близких форматов, сколько правильный выбор "базовой" фирмы-изготовителя. Как показывает опыт, интеграция оборудования нескольких фирм-производителей в единый комплекс значительно осложняется, а техническая поддержка и сервисное обслуживание затруднительно. В качестве "базовой" фирмы-изготовителя, и, соответственно, базового формата оборудования DVCAM была выбрана фирма SONY.

Исходя из заданных требований к телевизионному комплексу и выбору цифрового формата записи DVCAM был определен следующий состав оборудования:

• Студийное оборудование
• Аппаратно-студийный блок
• Аппаратная видеомонтажа
• Аппаратная видеозаписи
• Телевизионное оборудование ТЖК (телевизионного журналистского комплекта)

Выбор оборудования достаточно сложная и неоднозначная задача, которая должна решаться во взаимосвязи всех элементов проектируемой телекоммуникационной сети. Такой подход дает возможность рассматривать основные требования, предъявляемые к сети, как необходимые и достаточные условия, позволяющие оптимальным образом конфигурировать оборудование по критерию цена-качество. В этой связи актуален вопрос и о выборе производителя и о выборе поставщика, которые в заданные сроки смогут решить вопрос с поставкой оборудования, а также обеспечить его сервисное обслуживание и ремонт. В результате проделанной работы, в качестве оборудования линейного тракта волоконно-оптической и коаксиальной части проектируемой телекоммуникационной сети было выбрано оборудование финской фирмы Teleste (официальный дистрибъютер ЗАО "Контур-М").

Транспортная сеть и сеть доступа спроектирована по принципу самовосстанавливающегося кольца. Это связано с повышенными требованиями к надежности доставки информации до подголовных станций. Были рассмотрены несколько вариантов построения транспортных оптических магистралей. Использование длины волны 1550 нм, при данном характере застройки селитебной территории города, явилось нецелесообразным с экономической точки зрения, как в свою очередь и использование технологии WDM для уплотнения информации с целью экономии оптических волокон. Передача информации в чисто цифровом виде по транспортной магистрали на данный момент также является дорогим удовольствием. Наиболее целесообразным в сложившейся ситуации явилось построение транспортной сети с использованием оптического оборудования, работающего на длине волны 1310 нм. Рассматривалось два варианта построения транспортной магистрали. Первый вариант - размещение всех оптических передатчиков на центральной головной станции. При этом все передающее оборудование находится в одном месте.


Рис. 2
Первый вариант построения сети


Второй вариант - построение сети с использованием двух подголовных станций. Этот вариант оказался более предпочтительным исходя из следующих факторов: уменьшение протяженности оптических магистралей, уменьшение общего количества волокон в кабеле, более высокой гибкости системы в целом, уменьшения мощности оптических передатчиков, удобной этапности строительства, позволяющей реализовать механизм самоокупаемости системы уже на первых этапах строительства. Как видно на рис. 2 принятая архитектура транспортной магистрали состоит из собственно транспортной магистрали и пяти волоконно-оптических колец доступа. При этом в качестве волоконно-оптического кабеля транспортной магистрали применен 48 волоконный кабель, способ прокладки выбран в телефонной канализации. В качестве волоконно-оптического кабеля сети доступа применен 24 волоконный кабель, способ прокладки - воздушный подвес.


Рис. 3
Второй вариант построения сети


Особо хотелось бы остановиться на технических решениях, принятых при организации оптических узлов.

В разделе "Рекомендации по построению участка последней мили" было определено общее количество абонентов, приходящихся на один оптический узел - 2000 (при этом принцип построения кабельной сети подразумевает наличие четырех независимых коаксиальных кластеров емкостью не более 500 абонентов). Оптический узел на базе платформы ВХХ производства финской фирмы Teleste позволяет осуществлять его поэтапное формирование и комплектацию.

Первый этап (минимум капитальных вложений) - подключение к ВХХ всех 2000 абонентов четырех коаксиальных кластеров. Второй этап - установка в ВХХ дополнительных модулей и подключение по 1000 абонентов с двух коаксиальных кластеров. И наконец третий этап - установка дополнительной платформы ВХХ и расширение оптического узла до четырех независимых направлений по 500 абонентов.

При разработке технико-экономического обоснования был выполнен инвестиционный проект строительства, эксплуатации и коммерческого использования ГВКС города, который содержал:

• описание предприятия и производства
• анализ спроса корпоративных и индивидуальных абонентов на услуги проектируемой сети
• расчет капиталовложений в реализацию проекта
• план персонала и маркетинга и описание финансов
• прогнозируемую динамику проникновения услуг, издержек и объема продаж

• затраты на персонал
• календарный план освоения инвестиций
• отчет о прибылях-убытках и предполагаемый срок окупаемости инвестиций

Конкретные цифры не приводятся в настоящей статье, поскольку эта информация является конфиденциальной. В настоящее время уже введена в эксплуатацию центральная головная станция и студия кабельного телевидения, волоконно-оптическое кольцо для зоны в 12500 абонентов, выполнен значительный объем работ по строительству транспортной магистрали и коаксиальных кластеров, начата эксплуатация сети как по прямому, так и по обратному каналу. Есть все основания утверждать, что технико-экономический прогноз, произведенный на стадии разработки ТЭО, в основном подтверждается.

В качестве активного оборудования линейного тракта волоконно-оптической и коаксиальной части проектируемой телекоммуникационной сети также было выбрано оборудование финской фирмы Teleste. В качестве пассивного оборудования волоконно-оптической части сети - оборудование собственного производства.

С точки зрения архитектуры сети, нагрузки, характера застройки - Одинцово может быть рассмотрено аналогом построения современной телекоммуникационной сети для множества городов России с типовым жилым фондом преимущественно строительства 70, 80, 90-х годов с количеством абонентов до 100 000.

Общеизвестно, как не существует двух одинаковых городов, так и не существует двух одинаковых широкополосных телекоммуникационных сетей. Тем не менее Одинцово может являться аналогом для средних городов России (до 500 000 чел.). Для малых городов в качестве примера можно рассматривать осуществленное строительство телекоммуникационной сети в городе Лосино-Петровский.

Телекоммуникационная сеть города Лосино-Петровский

Город Лосино-Петровский административно входит в состав Щелковского района Московской области, его население в настоящее время составляет порядка 22 тысяч человек (не считая прилегающих дачных поселков). Жилая часть города размещена достаточно компактно и ее условно можно разделить на четыре микрорайона. Общее количество квартир (абонентов) жилого сектора проектируемой сети составляет 6225. Перспективы жилищного строительства в городе весьма скромные. Территория города Лосино-Петровского находится в зоне уверенного приема всех эфирных передатчиков ГЦРТ. Жители города преимущественно пользуются системами коллективного приема телевидения различных поколений. Подавляющее большинство телевизоров подключены к так называемым системам "антенна на подъезд". Такие системы с учетом их физического и морального износа на сегодняшний день позволяют принимать жителям города с удовлетворительным качеством от 5 до 8 программ.

В данном случае не имелось возможности проработать технико-экономическое обоснование, принципиальные вопросы решались на уровне технико-коммерческих предложений и основные решения практически принимались генпроектировщиком. При этом достаточно серьезно прорабатывался вопрос, а надо ли для такого города как Лосино-Петровский создавать сеть, которая будет называться гибридной. Поскольку остальные технические решения принципиально не отличаются от решений Одинцово, за исключением выбора оборудования и удельным показателям, то именно на этом вопросе и хочется остановиться.


Рис. 4

Схема ГВКС города Лосино-Петровский
Принимая во внимание планы оператора по внедрению услуг телефонии и передачи данных, а также то обстоятельство, что в перспективе возможно расширение зоны действия сети на ближайшие населенные пункты, было принято решение о строительстве именно гибридной сети.
Вся телекоммуникационная сеть города представляет собой сеть двухуровневой архитектуры, включающей на втором уровне волоконно-оптические сети доступа по кольцевой архитектуре и непосредственно коаксиальные распределительные сети.

Коаксиальная сеть построена по тому же принципу, что и телекоммуникационная сеть города Одинцово: исходя из условий максимальной пропускной способности обратного канала наиболее оптимальной топологией построения коаксиальных участков сети принято "условное" разбиение территории застройки на участки около 2000 абонентов (с возможностью разделения в процессе эксплуатации на кластеры с количеством абонентов до 500 при активизации обратного канала). В центре данного участка предполагается размещение оптического узла.

По аналогии с городом Одинцово на этапе выбора оборудования центральной головной станции также была произведена интегральная оценка технико-экономических показателей оборудования головных станций ряда производителей. С учетом целого ряда как технико-экономических, так и организационных обстоятельств было выбрано оборудование немецкой фирмы Hirschmann (официальный дистрибъютер по поставке оборудования ЗАО "V-Lux").

В соответствии с принятыми решениями по формированию телевизионного контента антенный пост включил в себя одну параболическую антенну диаметром 2,6 м. и шесть эфирных канальных антенн.

В качестве активного оборудования линейного тракта волоконно-оптической и коаксиальной части проектируемой телекоммуникационной сети также было выбрано оборудование немецкой фирмы Hirschmann. В качестве пассивного оборудования волоконно-оптической части сети - оборудование собственного производства.

По рассматриваемому объекту совместными усилиями Заказчика (ООО "Центральная Телекоммуникационная компания"), Генподрядчика и подрядной организацией (ЗАО "V-Lux") удалось выполнить весь объем строительства за 4 месяца.

Телекоммуникационная сеть города Лобня

Город Лобня административно входит в состав Московской области, его население в настоящее время составляет порядка 60 тысяч человек (не считая прилегающих дачных поселков). Характерной особенностью рассматриваемого объекта, проектирование которого завершено полностью, а строительство предусматривается в самое ближайшее время является разбросанность жилого фонда и значительная территория. Здесь нет ярко выраженных спальных районов, а есть достаточно отдаленные микрорайоны со старой застройкой, которые тоже нуждаются в услугах телекоммуникационной сети и сложно решить этот вопрос, сохраняя достаточно приемлемые параметры цена-качество.


Рис. 5

Схема ГВКС города Лобня

Одновременно с пожеланиями Заказчика построить за относительно скромные деньги сеть этого города, при этом охватив максимально возможное количество абонентов массового строительства, есть пожелание администрации города создать эту сеть не только для тех абонентов, которые удобно расположены для построения сети, но и для микрорайонов, которые практически лишены возможности с достойным качеством принимать программы телевидения и весьма скромно телефонизированы. С этой точки зрения работая над архитектурой сети города Лобня мы вынуждены были принять решение, которое возможно было скорее всего благодаря отсутствию нормативных документов. У нас нигде не сказано о том, что сеть доступа должна обязательно иметь сто процентный резерв по линейным сооружениям. У нас нигде не сказано о том, что телекоммуникационная сеть должна быть обязательно интерактивной даже в тех случаях, где это экономически не целесообразно и где востребованность интерактивных услуг в будущем если и будет, то весьма микроскопическая. Учитывая эти обстоятельства телекоммуникационная сеть города Лобня предложена как некий кентавр, у которого голова действительно телекоммуникационной сети, а отдельные его части выполнены в виде крупных систем коллективного приема телевидения.
В заключении хочется вернуться к вопросу о том, что при проектировании и строительстве телекоммуникационных сетей мы руководствуемся определенным опытом тех специалистов, которые работают в нашей фирме и наших партнеров и это не обязательно истина в последней инстанции. В любом случае, вернувшись в начало нашей статьи, мы поддерживаем необходимость создания нормативных документов, которые регламентировали бы принципиальные технические решения для проектировщиков, которые сняли бы целый ряд вопросов, возникающих на строительстве телекоммуникационной сети и прекратили бы возникающие споры при ее сдаче и мы по-прежнему готовы принять участие в разработке этих документов.
© ПМК «Сеть» Все права защищены.
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную