ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияВакансииКонтакты

 

 

 

Новости


13Ноября
- Юань на бирже сегодня
Курс китайского юаня на биржевых торгах сегодня незначительно изменился и торгуется на отметке 12.59 руб., данные об инфляции в РФ, а также экспорта китайских товаров в Россиию, запрете проведения валютных операций у населения, все эти факторы подогревают спрос на юаня как валюту убежище

09Сентября
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26Декабря
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Прокладка волоконно-оптических кабелей: методы, приёмы, проблемы
Статья адресована молодым монтажным подразделениям, недавно влившимся в большую и пёструю семью кабельщиков"...
(Колосков А.А.)

Формирование телепорта для крупных систем кабельного телевидения.
Строительство крупных систем кабельного телевидения (СКТВ) является актуальной задачей на сегодняшний день.
(А. А. Колосков)

Все статьи

- Широкополосные интерактивные системы кабельного телевидения. Из прошлого в будущее.


Дмитриев С.А., Кукк К.И., Экслер Б.С.


В настоящее время в России десятки миллионов семей пользуются услугами телевидения...

В настоящее время в России десятки миллионов семей пользуются услугами телевидения. При этом большинство подключены к системам коллективного приема различных поколений: "антенна на подъезд", крупная система коллективного приема телевидения (КСКПТ) и система кабельного телевидения (СКТВ). Первый вариант коллективного приема - "антенна на подъезд" представляет собой преимущественно пассивную сеть с направленными частотно зависимыми ответвителями. При необходимости усиления ТВ сигнала применялся один каскад канальных или диапазонных усилителей, либо дециметровые конверторы. КСКПТ и СКТВ строились для повышения качества ТВ приема. В системах применялись головные станции с поканальной обработкой сигналов и конвертированием каналов по частоте: широкополосные магистральные и домовые усилители с полосой пропускания 40 - 240 МГц без обратного канала и частотно независимые магистральные ответвители и абонентские разветвители. Наиболее активно строительство таких систем осуществлялось в 80-е и продолжается в 90-е годы и несмотря на их ограниченные возможности в части увеличения числа передаваемых ТВ каналов, интерактивности и использования для решения многофункциональных задач телекоммуникационной сети, продолжается в ряде мест до настоящего времени.

Понимая, что на создание линейных сооружений теле- коммуникационной сети, расходуется более 80% капиталовложений, весьма печальным является факт полной бесперспективности КСКПТ и СКТВ, построенных по указанному принципу. Реконструкция распределительных сетей этих систем с целью превращения их в коаксиальные узлы (кусты) любой емкости для многофункциональных систем невозможна без полной замены всех компонентов - коаксиальных кабелей, пассивных элементов и усилителей, т.к. не только не обеспечивается требуемый диапазон частот даже при замене пассивных и активных элементов сети, но и при любых изощрениях на существующих сетях не добиться требуемых (при условии распределения 4-х - 5-ти десятков каналов аналогового телевидения) минимального уровня комбинационных помех, номинального уровня входного сигнала на абонентской точке и т .д. Таким образом, эти распределительные сети обречены и строительство их сегодня исторически не оправдано. Прекратить этот процесс и дать рекомендации каким образом поступать при расширении или реконструкции сети в каждом конкретном случае, видимо задача вновь созданной Ассоциации кабельного телевидения России и Минсвязи РФ.

Одновременно началось внедрение широкополосных СКТВ с обратным каналом (40 - 862 МГц в прямом направлении и 5 - 30 МГц полоса пропускания обратного канала. Архитектура этих сетей подчиняется исключительно интересам кабельного телевидения.

Каким образом возможности этих систем будут корреспондироваться с задачами, которые будут решаться широкополосными многофункциональными интерактивными сетями, в основу которых положено использование волоконно-оптических систем для передачи аналоговых и цифровых сигналов с высоким качеством на большие расстояния в вещательном и интерактивном режимах. При этом область услуг не будет ограничиваться интересами традиционных объемов телевизионного и радиовещания. Уже сегодня становится очевидным предложение таких услуг как: предоставление платных каналов цифрового телевидения и "video on demand"; мультимедиа; теле магазин: охранная и пожарная сигнализация; использование сети для систем диспетчеризации инженерного оборудования жилых микрорайонов; предоставление каналов передачи данных: организация локальных и корпоративных вычислительных сетей; подключение абонентов к сети Internet; цифровая телефония и т.д.

Вероятно, что простая замена части магистральной коаксиальной сети не обеспечит полного использования возможностей ВОЛС и резко ограничит размеры и технические возможности СКТВ. Следовательно, адаптация широкополосных СКТВ в телекоммуникационные сети требует пересмотра архитектуры сети самой СКТВ.

Традиционно архитектура СКТВ большой емкости (5 и более тысяч абонентов) представляет собой древовидную структуру. Такая архитектура для коаксиальных (особенно однонаправленных) сетей давала наилучшее соотношение цена/качество. Однако, для интерактивной сети такое построение имеет ограничение возможностей по обратному каналу. В гибридных сетях каждая часть в той или иной мере предъявляет некоторые специфические требования друг другу - оптоволоконная к качеству сигнала, доставляемому по коаксиальной сети и, соответственно, наоборот. При проектировании СКТВ расчет параметров ограничивался определением оптимального уровня сигнала на выходе абонентского присоединительного устройства и выходного уровня для последовательно включенных усилителей, ограничиваемого только величиной шума. Для включения СКТВ составной частью в гибридную волоконно-коаксиальную сеть необходимо произвести перерасчет с учетом интермодуляционных искажений второго (CSO - Composite Second Order) и третьего порядка (СТВ - Composite Triple Beat). В зависимости от параметров волоконно-оптической части сети, предшествующей коаксиальной, к последней при перерасчете могут быть предъявлены дополнительные требования не только по изменению выходных уровней усилителей и ограничению количества каскадов усиления, но и необходимости некоторого переустройства домовой распределительной сети с целью увеличения минимальных уровней сигналов на отводах абонентских разветвителей.

Вероятнее всего, такие изменения окажутся в пределах возможности реконструкции системы и не потребуют ее глобального переустройства, т.е. значительных капитальных затрат. Тем не менее, при проектировании и строительстве широкополосных интерактивных СКТВ необходимо учитывать и мировая практика это подтвердила, что на данном этапе, наиболее экономически эффективным вариантом построения телекоммуникационных сетей, обеспечивающих абонентский доступ с многофункциональными задачами - являются гибридные структуры с использованием волоконно-оптических и коаксиальных кабелей.

В обозримый период телекоммуникационные сети, используемые, в частности, для передачи ТВ сигналов, должны иметь структуру и использовать системы передачи, совместимые с традиционными аналоговыми и все более широко внедряемыми цифровыми. ТВ сигналы в широкополосных сетях занимают огромную, несоизмеримую по ширине диапазона с другими средствами полосу и доставка этих сигналов абонентам в цифровой форме представляет наибольшую сложность. Надо полагать, что в ближайшее десятилетие гибридные сети будут доминирующей структурой, при этом будет использоваться преобразование ТВ сигналов в цифровой форме в аналоговую как для группы абонентов, так и применяться индивидуальные абонентские терминалы.

Процесс создания сети абонентского доступа на базе волоконно-коаксиальных распределительных сетей может быть ускорен лишь при следующих основных условиях:

- разработке нормативнотехнической базы, позволяющей приступить к массовому проектированию сетей по гибридной технологии;
- повсеместному построению транспортной информационной магистрали, формируемой с учетом передачи имеющихся и перспективных каналов (программ) ТВ;
- оперативному переоборудованию широкополосных интерактивных СКТВ в коаксиальные узлы, обеспечивающие технические возможности современных телекоммуникационных сетей.

Выполнение этих условий позволит избежать инвестиций в морально устаревшие или бесперспективные технологии.
© ПМК «Сеть» Все права защищены.
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную