ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияВакансииКонтакты

 

 

 

Новости


13Ноября
- Курс юаня к рублю
Курс китайского юаня на биржевых торгах сегодня незначительно изменился и торгуется на отметке 12.59 руб., данные об инфляции в РФ, а также экспорта китайских товаров в Россиию, запрете проведения валютных операций у населения, все эти факторы подогревают спрос на юаня как валюту убежище

09Сентября
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26Декабря
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Кабельное телевидение с нуля: глазами очевидца и участника
Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли...
(Экслер Б.С.)

Особенности проектирования систем кабельного телевидения высотных зданий.
Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.
(Колосков А.А.)

Все статьи

- Российское кабельное телевидение вчера, сегодня, завтра.


Б.С. Экслер
Теле-Спутник №11(61) Ноябрь 2000


Б.Э.: Я занимаюсь кабельным ТВ в нашей стране с 1969 года...

Все экспериментальные работы в этой области, экспериментальное строительство крупных систем коллективного приема ТВ в новых городах — Набережных Челнах и Автозаводском районе Тольятти — проводилось под моим руководством и по моей инициативе. Я был главным инженером проектов сооружений связи в этих и других городах в ЦНИЭП жилища Госстроя — института, который был генеральным проектировщиком всех наиболее крупных новостроек страны. Это обстоятельство давало мне возможность на стадии проектирования практически быть хозяином формируемых систем электросвязи.

У меня было две научно-исследовательских темы: экспериментальное строительство крупных систем коллективного приема ТВ и кабельная радиофикация. Все было одобрено коллегией Минсвязи, появились специальные решения распространить полученный опыт на новостройки страны. В 1975 году по линии ЦК КПСС была создана межведомственная комиссия по подготовке постановления правительства о внедрении в нашей стране систем кабельного ТВ и высокоэффективных систем коллективного приема ТВ. Комиссия подготовила в 1975 году постановление, оно было подписано А.Н. Косыгиным в 1980 году. В этот период началось массовое строительство крупных систем коллективного приема телевидения и систем кабельного телевидения. В рамках комиссии мы пытались заглянуть в будущее и внедрить то оборудование, которое удовлетворяло бы сегодняшним требованиям. К огромному сожалению, нам было сказано: "есть мнение", что до 2000 года в мегаполисах типа Москвы, Ленинграда и Киева не будет более 5-ти ТВ программ, не будет обратных каналов и никаких местных студий, а в остальных городах не будет более 2-х программ. Поэтому оборудование, которое было разработано НИИ Радио в рамках постановления, морально устаревало в момент начала его массового внедрения. Полоса оборудования была 40-240 МГц, сегодня этих систем построено в стране огромнейшее количество, потому что оборудование и специальные кабели для кабельного ТВ (сегодня также не подходящие для современных систем) были внедрены в производство. Формулировка "есть мнение" во многом определила недееспособность сегодняшних систем. Более того, эти системы не подлежат реконструкции, так как в этом случае вся архитектура новой сети становится другой. После работ в Набережных Челнах меня пригласили заняться проблемой телевизионного приема в Москве, я был руководителем сектора телевидения Моспроекта и главным специалистом по телевидению в системе Главного архитектурно-планировочного управления Москвы (ГлавАПУ). В Моссовете тогда была создана межведомственная комиссия, в которую вошли все министры заинтересованных министерств, я был представителем ГлавАПУ в комиссии, она работала и решала проблемы 8 лет.

В Москве массовое внедрение ТВ сетей на неспециализированном оборудовании началось с 1979 года. В этом году мы подготовили постановление Моссовета и МГК, которое запрещало сдавать в эксплуатацию дома с обычными сетями приема (антенна на подъезд) и требовало строить только крупные кабельные системы. Причиной появления постановления была электромагнитная обстановка и экономические соображения. Строительство Останкинского телецентра решило целый ряд проблем для регионов вокруг Москвы, но создало очень много новых проблем для Москвы. 2 млн москвичей не могли нормально смотреть программы из Останкино. В 1979-1980 годах, перед Олимпиадой, надо было что-то предпринимать. Дело в том, что работа в центре города мощных 50-киловаттных передатчиков создавала три серьезнейшие технические проблемы. Во-первых, это огромное количество отраженных сигналов, они создавали двоение, троение, многоконтурность на экране и было невозможно создать точку телевизионного приема. Во-вторых — большое количество зон ТВ тени из-за разноэтажной застройки, и в-третьих — это очень сильные э/м поля в помещениях, результатом чего было появление на экране яркого опережающего повтора, с которым нельзя было бороться теми средствами, которыми мы располагали. Надо было конвертировать полезный сигнал в другой свободный канал. Началось строительство систем с конвертацией 4-х каналов МВ диапазона Москвы в свободные МВ каналы. Мы строили крупные системы коллективного приема, поскольку создать точку приема это дорого, головная станция тоже дорогая.

Отечественного специализированного оборудования тогда не существовало, но Олимпиада способствовала техническому оснащению ТВ сетей. Нужно было решить проблему ТВ приема для олимпийских объектов. Тем более что было введено несколько специальных олимпийских ДМВ телеканалов. Вот как нам помогла Олимпиада: вопрос специально рассматривался на бюро МГК, было принято решение обратиться в страны СЭВ с просьбой помочь имеющимся оборудованием. Состоялся прямой разговор Гришина с Кадаром, поскольку Венгрия была наиболее продвинутой страной в этой области. В конце апреля 1980 года делегация вылетела в Венгрию, чтобы посоветоваться и решить проблему хотя бы 25-ти олимпийских объектов. По результатам нашей поездки венгры смогли изготовить специально для нас головные станции с конвертированием, купив элементную базу у немцев. Часть оборудования была найдена и закуплена прямо на венгерских заводах. Системы телевизионного приема для олимпийских объектов были запроектированы, построены и сданы в эксплуатацию за 2 месяца.

Под олимпийскую горячку нам удалось показать, что требуется на данном этапе развития. Затем удалось доказать Госплану, что нужна ежегодная 5-миллионная закупка оборудования, и началось массовое строительство крупных систем коллективного приема в новых районах Москвы на активном зарубежном оборудовании и отечественном пассивном. Системы решали задачу приема тех программ, которые были в эфире. Одновременно готовился выпуск отечественного оборудования, он начался в 1986 году. В этом же году мы построили первую экспериментальную систему кабельного ТВ на опытной партии отечественного оборудования и кабелей на 15 тыс. абонентов в жилом районе Химки-Ховрино. После ввода экспериментальных систем мы разработали нормативные документы, и системы стали широко применяться по всей стране с использованием отечественного оборудования и кабеля.

В 1988-89 годы в стране произошли революционные социальные и экономические события. В свое время мне не разрешили сделать собственную программу в системе ни в Набережных Челнах, ни в Тольятти, потому что каждое слово должно было проходить контроль. Теперь же началась самая настоящая вакханалия. Как только запреты были либо дезавуированы, либо на них перестали обращать внимание, тогда начали включать видеомагнитофоны, "гонять" свои собственные программы, и регламентировать этот процесс было очень сложно. Зарабатывали, спекулируя на тех программах, которые для нас были необычны. Включение в систему можно было произвести на любом магистральном усилителе, на любом доме. Появилось множество организаций, которые занимались эксплуатацией этих сетей. Программы давались в метровых диапазонах или в полосе спецканалов, с нарушением действующих норм. Системы уплотнялись всеми возможными способами. К концу 80-х годов стало ясно, что эти системы стали недееспособными. Выявились беды систем: отсутствие обратного канала, ограниченные возможности по пакету программ, в то время как огромное количество программ можно было бы запустить со спутников.

В 1989 году я создал "Проектно-изыскательский комплекс кабельного телевидения" и руководил им в течение 5 лет. Это предприятие проектировало системы кабельного ТВ, на нем работало порядка 50-ти проектировщиков и научных работников, и по нашим проектам были построены системы в десятках городов страны.

Одна из проблем, на которую пришлось обратить внимание: в городах есть микрорайоны, которые по тем или иным причинам находятся вне зоны эфирного телевизионного приема. А укрупнение систем — это каскадирование усилителей, внесение искажений и нарушение параметров. Поэтому встала задача передачи ТВ сигнала на большие расстояния с малыми потерями.

Еще работая в Моспроекте, в 1987 году мне довелось защищать на президиуме Моссовета постановление об экспериментальном строительстве ВОЛС для подачи программ на головные станции кабельного ТВ. Этот эксперимент был осуществлен — ТВ сигнал был передан по оптоволокну на головную станцию на расстояние 2 км. Эксперимент был простейшим с точки зрения мирового уровня развития оптоволоконной техники.

Кстати, в Набережных Челнах я проводил экспериментальные работы по кабельной радиофикации, получившие одобрение на коллегии Минсвязи. А в 1973 году я опубликовал работу, где пытался доказать, что узлообразование городской телефонной сети, проводного вещания, кабельного ТВ, диспетчеризации инженерного оборудования вполне может совпадать при определенных условиях проектирования и строительства. Это значит, что нет проблем гражданских сооружений и энергоснабжения — все может быть размещено на АТС, упрощаются все коммуникации, если их проектировать сразу для интересов всех ведомств. Эта работа и сегодня актуальна, если бы удалось примирить интересы нескольких ведомств, пока же каждый сам себе строит сеть.

Вернемся в наши дни. Сегодня произошла информационная революция, потребность в получении и передаче информации возросла как у населения, так и у предприятий. Появилось понятие "компьютерные корпоративные сети", возникла необходимость сбора информации у населения, с расходомеров в домах. Некоторые организации создают себе локальные сети, но они быстро устаревают, и это очень дорого. Разумнее создать единый фарватер, в который можно пустить как океанский лайнер, так и лодочку. Этот фарватер — гибридные волоконно-коаксиальные широкополосные многофункциональные сети кабельного ТВ. Под эту тематику я приглашен в "Волоконно-оптическую технику". А основным направлением деятельности фирмы являются производство линейного оборудования для ВОЛС, а также проектирование и строительство ВОЛС преимущественно по заказам МПС.

Что сделано за это время в области кабельного телевидения и телекоммуникационных сетей? По заказу "Мостелекома" мы разработали типовые проектные решения на модернизацию московских сетей кабельного ТВ в связи с введением дополнительного 35-го канала. Разработано 44 проекта реконструкции уже построенных сетей. Разработан и реализован проект волоконно-оптической части телекоммуникационной сети в центральной части города Саранска. Эта сеть уже работает. Там район старой постройки, канализацию использовать было нельзя, сеть сделана воздушная, она охватывает всю центральную часть города с количеством абонентов порядка 18 тыс., по сети передается 40 ТВ программ. Стоимость сети на абонента — порядка $30-35. Сеть интерактивная, сейчас там начались работы по привлечению абонентов, нуждающихся в высококачественном высокоскоростном Интернете по сети кабельного ТВ. Работа в центре города пошла у нас хорошо, и мы наверное в ближайшее время приступим к реализации всей структуры, включая районы с новой застройкой.

Центральное кольцо сделано 48-жильным, учтены любые возможные подключения — соседние кольца, жилы для корпоративных сетей, для других задач. Размер коаксиальных кластеров сети определяется потоком обратного канала. Сейчас потребность в интерактивных услугах небольшая, поэтому на 18 тыс. абонентов мы поставили 7 оптических приемников. Но сеть сделана таким образом, что есть запас жил, и, когда потребность будет возрастать, небольшими капиталовложениями можно будет удвоить количество приемников и уменьшать размер кластеров. И сеть не умрет, когда потребуется уменьшить коаксиальную часть и увеличить поток обратного канала.

Еще одна работа — это город Норильск. Сначала мы запроектировали и построили транспортную волоконно-оптическую линию для подачи программ на расстояние 12 км. Сеть строилась с заходом на АТС, чтобы была возможность выделить жилы для решения городских задач и при необходимости ставить оптические узлы. Сейчас в городе реализуется новая широкополосная коаксиальная сеть, и мы строили волоконно-оптическое кольцо, решая мультимедийные задачи, а также проблемы охвата всех 12 оптических узлов, запитывающих коаксиальные кластеры, и организации ТВ трансляции с 8-ми точек города. Мы закончили работу в Норильске в середине октября. Для прокладки оптоволокна используются существующие наземные коллекторы-эстакады, где проложены все коммуникации города.

В Норильске около 40 тыс. абонентов кабельного ТВ, на каждый коаксиальный кластер приходится около 3 тыс. абонентов. Работа в Норильске не закончится, там есть города-спутники и существуют планы использовать МПС-овские линии связи для того, чтобы передать программы туда. Такая же идея бытует в Саранске. Чем больше абонентов мы подключим к головной станции, тем более она становится оправданной. Все пассивное оборудование линейного тракта оптоволоконной линии в Норильске и Саранске произведено нашей фирмой. Активное оборудование и коаксиальная часть в Норильске — фирмы Teleste. В Саранске используются оптические передатчики и приемники фирмы Miap.

Сейчас мы ведем работу в г.Сургут, нам заказан проект телекоммуникационной сети всего города. Было бы удобнее сначала решить общие вопросы, а потом частные задачи. Однако сегодня условия финансирования таковы, что все стремятся получить как можно скорей отдачу, и все делается наоборот. Выполняется частная работа для одного из районов Сургута, мы уже заказали кабели, изготовляем линейное оборудование, проводим изыскания на месте. Позднее тот кусок, который будет построен в ближайшее время, должен органично влиться в оптоволоконное кольцо.

Мы проводим проектно-изыскательские работы по Великому Новгороду, опять-таки пока это частная задача, но она будет расширяться на весь город. Там одновременно решаются задачи телефонии и телевидения. Сейчас проводим изыскания трассы волоконно-оптической линии длиной порядка 15 км, которая "закормит" сегодня порядка 6 оптических узлов, а уже потом вольется в общую структуру.

И наконец, осуществлена наша мечта, у нас заключен генеральный договор на то, что мы будем "с нуля" проектировать и выполнять функции генподрядчика по многофункциональной телекоммуникационной сети для всего города Одинцово Московской области. Финансирование там бюджетное, администрация города очень поддерживает эту работу. Городская застройка составляет более 40 тыс. квартир (жилье стоит дороже, чем в Москве). Этот город мне интересен в том плане, что он получится таким, как мы это понимаем. Потребность в потоке обратного канала будет огромнейшая, мы будем делать кластеры на 500 абонентов, это будет очень серьезная и большая сеть.

Т/С: Как следует строить сети в городах, где экономические условия не гарантируют быстрой окупаемости проекта?

Б.Э.: Мой подход такой: если я определил генперспективу — создание широкополосной интерактивной сети, то я могу перейти к частному решению. Создается коаксиальная абонентская сеть с полосой 5-862 МГц, со всеми элементами, которые войдут в завтрашнюю сеть, но первоначально подать сюда программы я могу не обязательно по волокну, а, например, по коаксиальной линии от головной станции как временное решение. Кроме того, сегодня можно не ставить линейку обратного канала. 70-80% стоимости сети — это линейные сооружения, их надо делать такими, которые не устареют в 2020 году. Потому что поменять оборудование на головной станции, даже заменить активное оборудование линейного тракта, если оно стоит на своих местах — это не проблема.

Т/С: Как гарантируется надежность единой сети, осуществляющей весь комплекс телекоммуникационных услуг?

Б.Э.: Я уверен, что хищения оборудования и вандализм в нашей стране будут продолжаться, на это надо рассчитывать. Выход из строя или хищения того или иного оборудования коаксиальной части — это небольшая болевая точка и исправляется достаточно быстро. Оптоволоконная же часть сети должна иметь 100% резервирование по разным направлениям. Очевидно, что, чем меньше кластеры коаксиальной сети, тем выше будет надежность.

Т/С: Уменьшение размеров коаксиальной части приводит к удорожанию сети, но увеличивает полосу обратного канала на абонента. Насколько в ближайшие годы возрастет потребность в обратном канале, насколько экономически оправданно строить сеть с небольшими кластерами?

Б.Э.: На Западе размеры коаксиальной части уже доходят до 300 абонентов. В Москве сейчас огромное количество абонентов, которые нуждаются в высокоскоростном высококачественном Интернете и платят бешеные деньги. Строятся специально выделенные линии, есть эфирные варианты. Однако конкурирующие Интернет-провайдеры разбирают абонентов между собой. Если бы существовала своевременно построенная телекоммуникационная сеть — это были бы ее абоненты. А многие люди еще не осознали, что тот выход в Интернет по телефонной паре, который у них есть, их не устраивает. Я думаю, через 5 лет по всей России будут колоссальные информационные потребности, обязательно будет информационный взрыв. Наступает другая эпоха, например, студенты, которые приходят к нам устраиваться на работу, просто не мыслят себя без Интернета. Дети изучают Интернет в школе, у них мечта №1 — получить Интернет дома. Еще серьезный источник дохода сети — корпоративные сети. А если сеть предоставляет услуги телефонии, то она получает состоятельных абонентов, испытывающих потребность во втором телефонном номере. Другая своеобразная область использования сети — диспетчеризация инженерного оборудования и территорий. Это огромный информационный поток: телесигнализация, телеконтроль и связь, всевозможные датчики, расходомеры. Существует масса ведомственных сетей. Но мы можем, сохраняя ту же периферию, по телекоммуникационной сети передать на любой диспетчерский центр весь поток необходимой информации, и это будет значительно дешевле.

Т/С: У всех владельцев телекоммуникационных сетей, провайдеров услуг свои финансовые интересы. Сможем ли мы сломать устоявшийся порядок вещей и объединить все информационные потоки в единую сеть, получив значительную экономию средств?

Б.Э.: Думаю, что сделать это непросто. Однако есть пример редкой ситуации, где инициатором работ является администрация Одинцово, а ей подчинены в той или иной мере все предприятия. Тогда администрация сможет работать напрямую с руководством предприятий. Здесь надо, чтобы администрация имела не только директивное влияние, но и финансовое. Надо стараться сделать все возможное, чтобы максимально использовать ситуацию, когда бюджетных денег достаточно, чтобы создать сеть.

Т/С: Что, по Вашему мнению, тормозит развитие широкополосных сетей в стране?

Б.Э.: Некоторая ущербность сегодняшней ситуации — это практически полное отсутствие нормативной базы для проектирования телекоммуникационных сетей. Пока проектировщики не вооружены всем необходимым, нормальные сети создаваться в новостройках не будут. Поэтому сейчас под эгидой НИИ Радио разрабатывается концепция широкополосных информационных сетей. Мы вписали в концепцию необходимость разработки ряда норм и правил. Этот пакет документов будет способствовать развитию сетей.

Беседовал Максим Мирошников


© ПМК «Сеть» Все права защищены.
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную